• 2024. 4. 23.

    by. 행복한건강인

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    맥주 하면 가장 먼저 떠오르는 안주가 있습니다.

    바로 '땅콩'인데요.

    고소하면서도 씹히는 맛이 좋고 많은 요리에도 활용되는 땅콩이

    건강한 지방 영양소를 가진 식품이라는 걸 알고 계셨나요?

    오늘은 땅콩 효능과 먹는 법, 보관하는 법과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     

     

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    1. 땅콩 효능

    (1) 심장 건강 증진

    땅콩은 심장 건강에 매우 좋은 식품입니다. 땅콩에 풍부한 불포화 지방산은 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 HDL(좋은 콜레스테롤)의 수치를 높여줍니다. 여러 연구에 따르면, 정기적으로 땅콩을 섭취하는 사람들은 심장 질환의 위험이 현저히 낮아진다고 합니다. 예를 들어, "The American Journal of Clinical Nutrition"에 게재된 연구에서는 땅콩과 다른 견과류를 주기적으로 섭취하는 것이 심혈관 질환 발병률을 최대 23%까지 낮출 수 있다고 보고했습니다.

     

    (2) 당뇨병 예방 및 관리

    땅콩은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 식품으로, 이는 주로 땅콩이 낮은 혈당 지수(GI)를 가지고 있기 때문입니다. 땅콩에 포함된 섬유질과 건강한 지방은 혈당 수치의 급격한 상승을 방지하며, 이는 당뇨병 환자에게 매우 유리합니다. "Journal of the American Medical Association"의 연구에 따르면, 일주일에 최소 두 번 견과류를 섭취하는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 제2형 당뇨병 발병 위험이 훨씬 낮은 것으로 나타났습니다.

     

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    (3) 체중 관리

    땅콩은 비만을 예방하고 체중 관리에 도움을 줄 수 있는 훌륭한 식품입니다. 땅콩에 함유된 단백질과 섬유질은 포만감을 주어 식사량을 자연스럽게 조절하게 합니다. 또한, 건강한 지방은 신진대사를 촉진하는 역할을 하여 체중 감소에 긍정적인 영향을 미칩니다. 연구에 따르면, 규칙적으로 견과류를 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 비만이 될 확률이 낮다고 합니다.

     

    (4) 암 예방

    땅콩에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다. 이 중 하나인 레스베라트롤은 특히 암세포의 성장을 억제하고 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. "Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention" 저널에 따르면, 폴리페놀이 풍부한 식단은 특히 대장암과 같은 특정 유형의 암 발생률을 감소시킬 수 있다고 합니다.

     

     

    2. 땅콩 먹는 법

    (1) 집에서 만드는 땅콩버터

    ▶ 재료: 껍질 벗긴 땅콩 400그램, 소금 1 티스푼, 꿀 2 테이블스푼 (선택 사항)

    ▶ 만드는 방법

    - 오븐을 180°C로 예열하고, 베이킹 트레이에 땅콩을 고르게 펼칩니다.

    - 땅콩을 약 10분간 로스팅하되, 중간에 한 번 저어주어 고르게 익도록 합니다.

    - 로스팅된 땅콩을 식힌 후, 푸드 프로세서에 넣고 부드러워질 때까지 갈아줍니다.

    - 땅콩이 고소한 크림 상태가 되면 소금과 꿀을 추가하여 한 번 더 갈아 완성합니다.

    ▶ 활용 팁: 이 땅콩버터는 아침에 토스트에 바르거나, 요거트나 스무디에 섞어서 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

     

    (2) 태국식 팟타이 땅콩 버전

    ▶ 재료: 쌀국수 200그램, 새우 12마리, 달걀 2개, 부추 한 줌, 땅콩 100그램, 양파 1개, 마늘 4쪽, 태국 고추장 3 테이블스푼, 생선 소스 2 테이블스푼, 팜슈가 1 테이블스푼, 라임 1개

    ▶ 만드는 방법

    - 쌀국수는 미리 물에 불려 부드럽게 준비합니다.

    - 큰 팬에 기름을 두르고 잘게 다진 마늘과 양파를 볶다가 새우를 추가해 갈색이 될 때까지 볶습니다.

    - 새우가 익으면 불린 국수와 달걀을 넣고 고루 볶아줍니다.

    - 팜슈가, 생선 소스, 고추장을 넣고 국수와 잘 섞어 볶습니다.

    - 그릇에 담고 위에 부순 땅콩, 부추를 올리고 라임즙을 뿌려 제공합니다.

    ▶ 활용 팁: 이 요리는 신선한 야채와 땅콩의 조화가 특징으로, 매콤하면서도 고소한 맛이 일품입니다.

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    (3) 땅콩 드레싱을 곁들인 채소 샐러드

    ▶ 재료: 혼합 샐러드 잎 300그램, 당근 1개, 오이 1개, 땅콩 50그램, 간장 4 테이블스푼, 꿀 1 테이블스푼, 식초 3 테이블스푼, 참기름 1 테이블스푼, 마늘 1쪽

    ▶ 만드는 방법

    - 당근과 오이는 얇게 채 썰고, 샐러드 잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

    - 땅콩은 믹서에 갈아 곱게 만듭니다.

    - 간장, 꿀, 식초, 참기름, 다진 마늘을 섞어 땅콩 드레싱을 만듭니다.

    - 샐러드 재료를 볼에 담고 준비된 땅콩 드레싱을 뿌려 잘 섞어 줍니다.

    ▶ 활용 팁: 이 샐러드는 가벼운 저녁 식사나 부식으로 이상적이며, 드레싱은 건강한 지방과 풍미를 더해줍니다.

     

    (4) 땅콩전 (땅콩 부침개)

    ▶ 재료: 땅콩 1컵, 밀가루 1컵, 달걀 2개, 소금 약간, 식용유 적당량

    ▶ 만드는 방법

    - 땅콩은 깨끗이 씻어서 물기를 빼고, 전자레인지나 오븐에서 살짝 볶아줍니다.

    - 볶은 땅콩을 믹서에 갈아 가루로 만듭니다.

    - 그릇에 땅콩 가루와 밀가루를 섞고, 달걀과 소금을 넣어 고루 섞습니다.

    - 팬에 기름을 두르고 반죽을 숟가락으로 떠서 얇게 펼쳐 부칩니다.

    - 양면을 골고루 익혀 노릇노릇하게 부쳐냅니다.

    ▶ 특징 및 활용 팁: 땅콩전은 고소한 맛이 특징인 전통 부침개로, 간식이나 술안주로 즐겨 먹습니다.

     

    (5) 땅콩조림

    ▶ 재료: 땅콩 2컵, 간장 4 테이블스푼, 설탕 2 테이블스푼, 마늘 1쪽, 물 1컵, 참기름 1 테이블스푼

    ▶ 만드는 방법

    - 땅콩은 미리 불려서 껍질을 제거합니다.

    - 냄비에 땅콩과 물, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.

    - 땅콩이 부드러워질 때까지 중불에서 조리다가 물이 거의 졸아들면 참기름을 넣고 잘 섞습니다.

    - 물이 완전히 졸아들면 불을 끄고 식혀서 그릇에 담습니다.

    ▶ 특징 및 활용 팁: 땅콩조림은 달콤하고 고소한 맛이 특징으로, 밥반찬이나 간식으로 좋습니다.

     

    (6) 땅콩강정

    ▶ 재료: 땅콩 1컵, 설탕 1/2컵, 물엿 1/4컵, 참기름 1 테이블스푼

    ▶ 만드는 방법

    - 땅콩은 깨끗이 씻어서 오븐이나 팬에서 볶아줍니다.

    - 팬에 설탕과 물엿을 넣고 약한 불에서 녹여 설탕 시럽을 만듭니다.

    - 설탕 시럽이 노랗게 캐러멜화되기 시작하면 볶은 땅콩을 넣고 잘 섞어줍니다.

    - 땅콩이 설탕 시럽에 고루 코팅되면 참기름을 넣고 섞은 뒤 실리콘 매트 위에 펼쳐 식힙니다.

    ▶ 특징 및 활용 팁: 땅콩강정은 달콤하고 바삭한 텍스처가 매력적인 전통 한과로, 명절이나 특별한 날에 제공하기 좋습니다.

     

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    3. 땅콩 보관하는 법

    (1) 냉장 보관

    ▶ 적합한 경우: 껍질이 벗겨진 땅콩, 땅콩버터, 조리된 땅콩 요리

    ▶ 보관 방법

    - 땅콩을 깨끗하고 건조한 상태로 유지하며, 공기가 통하지 않는 밀폐 용기나 지퍼백에 넣어 보관합니다.

    - 냉장고의 온도를 일정하게 유지하고, 습기가 많은 곳을 피해야 합니다.

    - 땅콩버터의 경우, 개봉 후에는 반드시 냉장 보관하여 신선도를 유지하고, 맛과 향이 변하지 않도록 합니다.

    ▶ 장단점

    - 장점: 실온보다 낮은 온도에서 보관하므로 산패가 늦어집니다.

    - 단점: 냉장고에 보관할 공간이 필요하며, 사용 전에 실온에서 약간 데워야 할 수도 있습니다.

     

    (2) 냉동 보관

    ▶ 적합한 경우: 장기간 보관이 필요한 땅콩, 대량 구매 후 분량을 나누어 보관할 때

    ▶ 보관 방법

    - 땅콩을 깨끗하게 씻은 뒤 완전히 건조하고, 공기가 들어가지 않도록 밀폐 용기나 진공 포장에 담아 냉동합니다.

    - 땅콩을 사용할 때는 필요한 만큼만 꺼내어 사용하고, 해동 후 재냉동은 피해야 합니다.

    ▶ 장단점

    - 장점: 산패와 변질을 매우 효과적으로 방지하며, 수개월에서 1년 이상 보관할 수 있습니다.

    - 단점: 해동 과정이 필요하며, 자주 사용하기에는 다소 불편할 수 있습니다.

     

    (3) 실온 보관

    ▶ 적합한 경우: 짧은 기간 동안 사용할 껍질 달린 땅콩

    ▶ 보관 방법

    - 껍질이 있는 땅콩은 통풍이 잘되고 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관합니다.

    - 습도가 낮고 온도 변화가 적은 곳을 선택하고, 땅콩이 공기와 접촉할 수 있도록 메쉬백이나 통풍이 잘되는 용기를 사용합니다.

    ▶ 장단점

    - 장점: 즉시 사용하기 편리하며, 특별한 준비 없이도 보관이 가능합니다.

    - 단점: 실온에서는 산패가 빨리 진행될 수 있으며, 습도가 높은 환경에서는 곰팡이가 생길 위험이 있습니다.

     

     

    4. 땅콩 부작용

    (1) 땅콩 알레르기

    땅콩 알레르기는 가장 흔하고 심각한 부작용 중 하나입니다. 땅콩에 함유된 단백질에 대한 면역 반응으로 발생하며, 알레르기 반응을 보이는 사람들은 매우 소량의 땅콩만으로도 반응을 일으킬 수 있습니다.

    의학 연구에 따르면, 땅콩 알레르기는 호흡 곤란, 피부 발진, 구토, 심지어 아나필락시스와 같은 생명을 위협하는 반응을 포함할 수 있습니다. 미국 국립보건원(NIH)과 기타 건강기구들은 땅콩 알레르기의 위험성에 대해 지속적으로 경고하고 있습니다.

     

    (2) 산패 및 독성 물질

    땅콩은 산화가 잘 되는 지방산을 함유하고 있어 적절한 보관 없이는 쉽게 산패될 수 있습니다. 산패된 땅콩은 맛과 냄새가 나빠지며, 장기적으로 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있습니다.

    또한, 땅콩은 아플라톡신이라는 곰팡이 독소에 오염될 위험이 있습니다. 아플라톡신은 간 손상 및 간암의 원인이 될 수 있는 매우 강력한 발암물질로, 세계보건기구(WHO)는 이를 식품 안전 문제로 분류하고 있습니다.

     

    (3) 과도한 섭취에 따른 문제

    비록 땅콩이 여러 건강 이점을 제공하지만, 과도하게 섭취하는 것은 추천되지 않습니다. 땅콩은 칼로리가 높으며, 과다 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

    땅콩에 포함된 지방은 건강에 이로운 불포화 지방이지만, 과도한 섭취는 총 칼로리 섭취량을 증가시켜 비만과 같은 다양한 건강 문제를 야기할 수 있습니다.

     

     

    이렇게 땅콩 효능 및 먹는 법, 땅콩 보관하는 법과 부작용에 대해 알아보았습니다.

    집에서 간단히 땅콩 볶아서 꾸준히 건강관리 차원에서 드셔보시는 건 어떨까요?

    안주로도 훌륭하지만 건강을 생각해서 적정량을 매일 꾸준히 먹어보는 게 어떨까 싶습니다. 

    오늘 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.

     

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