• 2024. 3. 11.

    by. 행복한건강인

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    레몬물 마시기

    레몬물의 효능과 부작용, 레몬물 만드는 법에 대하여 알려드리겠습니다.

     

    레몬물 효능과 부작용, 레몬물 만드는 법

     

    <레몬물의 효능>

     

    1. 수분 공급에 도움

     레몬물은 하루에 필요한 수분을 섭취하는데 매우 좋은 방법입니다. 맹물을 잘 마시지 못하지만 다이어트나 건강을 위해 하루 2리터의 물을 섭취하고자 하는 분들은 레몬물을 먹을 때 상큼한 맛으로 인해 물을 더 잘 마시게 되는 효과가 있습니다. 

     

    2. 비타민 C 섭취

     보건복지부와 한국영양학회가 정한 성인 하루 비타민 C 권장량은 100mg 인데 레몬은 1개당 약 18mg을 함유하고 있으므로 레몬물을 마셨을 때 비타민 C 일일 섭취량에 도움을 줍니다. 비타민 C는 강력한 항산화제여서 면역 기능 및 건강한 피부를 위한 콜라겐 생성을 도와주며 철분 흡수를 보조해 줍니다.

     

    3. 소화 보조

     레몬즙의 산성도는 위산 생성을 자극하여 소화를 도울 수 있습니다. 어떤 사람들은 아침 공복에 따뜻한 레몬 물을 마시는 것이 규칙적인 배변을 촉진하고 복부 팽만감을 완화화는 데 도움을 준다는 결과가 있습니다.

     

    4. 체중 관리 및 다이어트

     레몬 물은 칼로리카 낮고 단 음료 대신 마실수 있는 대체 음료가 될 수 있습니다.  다이어트를 위해 물을 많이 마시고자 하는 이들은 맹물 대신 레몬 물을 마심으로써 물 섭취를 좀 더 쉽게 할 수 있고, 물 섭취가 많을수록 포만감은 높아지고 칼로리 섭취를 줄여 잠재적으로 체중 관리 및 다이어트 목표 달성하는데 도움이 될 수 있습니다.

     

    5. 알칼리화 효과 

     레몬물은 자연 상태에서 산성임에도 불구하고 몸 안에서 대사 되면 몸에 알칼리화 효과가 있습니다. 일부 알칼리성 식단 지지자들은 약알칼리성 PH를 유지하면 건강을 증진하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다고 하였습니다.

     

    6. 심혈관 질환 과 뇌졸중 감소 효과

     레몬물을 마시게 되면 고혈압, 심혈관 질환 및 뇌졸중 감소에 효과가 있습니다. 레몬에 혈관을 강화하는 펙틴 성분이 들어있기 때문입니다. 신맛을 내는 유기산의 일종인 구연산은 몸속에 쌓이는 노폐물을 제거하고 식욕을 돋워주기도 하며 대사 개선에 도움을 줍니다.

     

    7. 신장결석 위험 감소 효과

     레몬물은 신장결석 위험을 줄여주기도 합니다. 레몬 등 감귤류는 체질을 알칼리화하는 구연산이 많이 포함되어 있어 소변을 덜 산성화 해 작은 크기의 결석을 파괴하기도 한다 합니다. 한 연구팀은 신장결석 위험이 높은 이들을 대상으로 레몬물을 마신 그룹과 마시지 않은 그룹을 비교해 실험해 본 결과, 레몬물을 마신 그룹의 신장결석 발생 비율이 더 낮은 것으로 나타났습니다.

     

     

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    <레몬물의 부작용>

     

    1. 치아 부식

     레몬물의 구연산은 시간이 지남에 따라 치아 법랑질을 부식시켜 충치와 민감성을 유발할 수 있습니다. 치아 부식의 위험을 최소화 하려면 레몬물을 적당히 섭취한 후 일반 맹물로 입을 헹구는 것을 권장합니다. 또는 빨대를 사용하여 레몬물을 마시는 것도 치아와의 지접적인 접촉을 최소화하는데 도움이 될 수 있습니다.

     

    2. 위장 문제

     공복에 레몬물을 섭취시 위장의 위벽을 헐게 해 속 쓰림을 유발할 수 있으며 역류성식도염 환자의 경우 부작용을 유발할 수 있습니다. 위산 관련 하여 소화에 문제가 있는 분들은 음식과 함께 레몬물을 섭취하여 잠재적인 불편함을 최소화하는 것이 가장 좋으며 하루에 한두 잔 정도가 가장 적당합니다.

     

    3. 피부 민감성

     레몬 물을 피부에 직접 바르면 햇빛에 대한 민감도가 높아질 수 있습니다. 그러므로 민감한 피부를 가진 분들은 자극적일수 있습니다. 

     

     

     

     

    <레몬물 만드는 법>

    1. 준비물

     레몬 1개, 생수 또는 정수된 물 1리터

     

    2. 만드는 방법

     (1) 레몬을 베이킹 소다에 깨끗이 씻어서 껍질에 있는 잔여물을 제거합니다.

     (2) 레몬을 칼로 십자형으로 반으로 썰어 줍니다.

     (3) 레몬 반쪽 중 한쪽은 즙을 짜내고 나머지 반쪽은 슬라이스로 잘라서 물병에 담습니다.

     (4) 레몬즙이 든 물병에 물을 넣은 후 가볍게 저어 줍니다.

     (5) 취향에 맞게 민트나 허브잎, 꿀을 추가할수 있습니다. 

     (6) 냉장 보관 후 취향에 맞게 얼음을 넣어 시원하게 마시거나 따듯하게 데워 드시면 됩니다.

     

     

    이상 레몬물의 효능 및 부작용, 레몬물 만드는 법에 대해 총정리하여 알아보았습니다.

     

     

     

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