• 2024. 4. 5.

    by. 행복한건강인

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    우리가 흔히 마트에 가면 쉽게 사 먹을 수 있는 야채 중에 대표적인 게 있습니다. 바로 당근인데요.

    주황빛깔의 쭉 뻗은 모양이 특색인 당근은 값이 저렴하고 사계절 구입할 수 있으며 다양한 식재료로 활용되어 일상 속에 흔하면서도 각광받는 야채이기도 합니다.

    이런 당근에 다양한 효능이 있다는 점 알고 계신가요? 요즘 CCA주스로 유명한데 그중 당근도 여기 주스의 한 재료이죠.

    오늘은 당근의 효능과 먹는 법, 보관법과 고르는 법, 부작용까지 살펴보겠습니다. 

     

    목차1. 당근 효능2. 당근 먹는 법3. 당근 보관법과 고르는 법4. 당근 부작용

     

     

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     1. 당근 효능

    (1) 시력 향상

    당근에는 시력 향상을 돕는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 시각 체계를 강화하고 눈 건강을 유지하는 데 필요한 비타민 A로 전환됩니다. 이것은 특히 안구 건강에 좋습니다.

     

    (2) 항산화 성분

    당근에는 세포 손상을 막고 신체를 손상으로부터 보호하는 데 도움을 주는 다양한 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 이것은 노화를 늦추고 만성 질환의 발생을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    (3) 소화력 향상

    당근은 소화를 증진시키고 장 건강을 증진시키는 섬유질이 풍부합니다. 이것은 변비와 소화기 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 당근은 또한 소화를 증진시키고 소화와 흡수를 향상해 영양소 흡수를 돕습니다.

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    (4) 심혈관 건강

    당근은 칼륨과 비타민K를 함유하고 있는데, 이것은 혈압을 조절하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 게다가, 당근에 포함된 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절함으로써 심혈관 건강을 유지하는데 기여합니다.

     

    (5) 체중 관리

    당근은 저열량 식품이고 식이섬유 함량이 높아서 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다. 이것은 여러분의 체중을 관리하고 체중을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    2. 당근 먹는 법

    (1) 생으로 먹기

    당근을 생으로 먹는 것이 가장 쉽고 가장 효과적인 방법입니다. 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 필요에 따라 다양한 모양으로 잘라먹을 수 있습니다. 당근 스틱이나 당근 슬라이스는 간식거리로도 드실 수 있으며 신선한 야채샐러드에 슬라이스 한 생당근을 넣어 풍미를 더할 수도 있습니다.

     

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    (2) 당근 주스

    당근 주스는 당근의 영양을 집중적으로 섭취하는 방법 중 하나입니다. 신선한 당근을 주스에 갈거나 믹서를 사용하여 다양한 과일이나 야채와 섞으면 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 당근 주스는 에너지를 보충하고 건강을 유지하는 데 도움이 되는 아침 식사나 가벼운 식사로 즐길 수 있습니다

    더불어 요즘 유명한 CCA주스(까주스) 에도 당근이 들어가는 데요. 자세한 내용은 CCA주스 관련 글을 확인해 보시기 바랍니다.

    -->   CCA주스 일명 까(cca) 주스 효능과 만드는 법 정리했습니다.

     

    (3) 당근 샐러드

    생 당근을 채 썰어 신선한 야채와 함께 샐러드로 만들 수 있습니다. 식초나 올리브 오일로 간을 맞추고, 넣고 싶은 식재료를 더해 다양한 맛으로 만들어 맛있게 드실 수 있습니다.

     

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    (4) 당근 수프

    당근을 갈거나 다른 야채와 함께 끓임으로써 가볍고 건강한 당근 수프를 만들 수 있습니다. 양파나 감자와 함께 굽고 난 후 끓여서 만들 수도 있습니다.

     

    (5) 당근라페

    당근을 소금에 절여 올리브오일, 홀그레인 머스터드, 레몬즙, 설탕, 후추를 넣은 후 섞어서 만들면 훌륭한 당근라페가 됩니다. 당근라페는 샐러드로 새콤달콤 아삭하게 드셔도 되고 샌드위치나 김밥 등의 요리의 재료로 활용하면 좋습니다.

     

    (6) 당근 김밥

    당근 김밥은 한 끼 식사로도 부담 없고 다이어트에도 좋은 음식입니다. 당근을 채 썰어 소금을 살짝 뿌려 볶은 후 한 김 식혀 다른 김밥 재료들과 밥을 김에 얹어 말아서 만들면 훌륭한 당근 김밥이 완성됩니다.

     

    (7) 당근 케이크

    당근은 케이크 만들 때 재료로 쓰이기도 합니다. 당근 케이크 만들 때 재료인 밀가루 박력분에 곱게 갈거나 다진 당근을 넣어 만들며, 취향껏 당근의 함량을 조절하여 만드실 수 있습니다.

     

    3. 당근 보관법과 고르는 법

    (1) 당근 보관법

    -  흙당근 보관법 : 흙을 털은 후 당근 잎을 잘라내고 키친타월이나 신문지에 한 개씩 감싼 후 지퍼백에 넣거나 밀폐용기에 넣어 냉장보관 하면 되며 2~3주 보관할 수 있습니다.

    - 세척당근 보관법 : 세척 당근도 키친타월이나 비닐랩으로 감싸서 냉장 보관 하시면 됩니다.

     

    (2) 당근 고르는 법

    당근은 색이 진하고 선명한 주황색 당근을 고르는 게 맛있고 영양가가 좋습니다.

    또한 당근 꼭지 부분이 녹색인 당근이 신선한 당근이며, 윗부분이 넓고 아래로 가늘어지는 당근이 모양이 좋습니다.

    그리고 만졌을 때 단단하고 무게가 묵직한 당근을 고르길 권합니다.

     

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    4. 당근 부작용

    당근은 크게 부작용이 나타나지 않지만, 임산부에게는 몇 가지 부작용이 나타날 수 있으므로 확인하고 드시기 바랍니다.

     

    (1) 임산부 비타민A 중독

    임산부가 당근을 너무 많이 먹으면 체내에 비타민 A가 너무 많이 쌓일 수 있습니다. 비타민A의 과다 섭취는 태아의 발육에 악영향을 미칠 수 있으며, 특히 임신 초기에는 기형의 위험성이 있습니다.

     

    (2) 감염 위험

    생당근은 톡소플라스마균과 같은 세균이나 기생충에 감염될 위험이 있습니다. 이러한 감염병은 특히 임신 중에 감염에 대한 면역이 약해지기 때문에 태아에게 위험을 줄 수 있습니다.

     

    (3) 알레르기 반응

    임산부 중에는 당근에 알레르기 반응을 일으키는 사람도 있을지도 모릅니다. 알레르기 반응은 피부 발진, 가려움, 메스꺼움, 숨이 차게 하고 태아에게도 영향을 줄 수 있습니다.

     

     

    당근은 우리의 건강에 매우 좋으면서도 가성비 좋고 쉽게 사 먹을 수 있는 음식입니다.

    특히 당근은 시력이 나쁜 분들은 꾸준히 꼭 드시길 권장하는 식품이기도 합니다.

    당근 효능과 먹는 법, 고르는 법과 보관법, 그리고 부작용까지 이번 포스팅을 통해 확인하셔서 적당량을 섭취하시면서 건강한 라이프스타일을 유지하시길 바랍니다. 감사합니다.

     

     

     

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